НАТАЛЬЯ, Редактор интернет-журнала.

Торгует более 12 месяцев акциями на ММВБ. Использует программное обеспечение QUIK. Работает на длинных и коротких позициях (операции long и short). Применяет стоп-приказы. Практикуется на демо-счете в торговле фьючерсами.





Уведомление о рисках

Настоящее уведомление предупреждает клиентов ООО «ИК «ИнстаВектор» о возможных убытках, связанных с заключением сделок на рынке ценных бумаг.

Уведомление не направлено на убеждение клиента не совершать операции на фондовом рынке. Целью уведомления является разъяснение основных видов рисков, которые клиенту необходимо учесть при разработке своей стратегии инвестиций.

Мы обращаем Ваше внимание, что реализация рисков может привести к потере всего капитала клиента.

Если Вы не имеете опыта торговли ценными бумагами, то Вам целесообразно пройти подготовку по основам рынка ценных бумаг и практической торговли на фондовом рынке.

Основные риски, предотвращение реализации которых ООО «ИК «ИнстаВектор» не может гарантировать:

- системные риски: политический риск, риск изменений в законодательстве, макроэкономические риски и обстоятельства непреодолимой силы.

- технический риск: ошибки персонала других профессиональных участников фондового рынка (биржи, депозитарий и т.п.), обслуживающих операции нашего клиента, а также сбои в работе программного и аппаратного обеспечения и ошибки в банковских расчетных системах.

- ценовой риск: внезапное снижение стоимости купленных или увеличение стоимости взятых взаймы ценных бумаг.

- процентный риск: изменение ставки рефинансирования (учетной ставки Банка России) может привести к нежелательному изменению тарифной политики маржинальных сделок, общему резкому снижению или повышению стоимости ценных бумаг.

- риск ликвидности: трудности с продажей ценных бумаг по приемлемой цене, что наиболее актуально при работе с ценными бумагами эмитентов, не относящихся к «голубым фишкам» и к госбумагам.

- риск банкротства эмитента: финансовая несостоятельность юридического лица – эмитента ценных бумаг, в результате которой ценные бумаги данного эмитента не только теряют стоимость, но и ликвидность.

- правовой риск: нарушение со стороны третьих лиц, включая эмитента, регистратора, иных лиц, составляющих инфраструктуру рынка ценных бумаг, охраняемых законом прав инвестора.

- риск ошибок инвестора: совершение клиентом операций на фондовом рынке при отсутствии необходимого уровня знаний и практического опыта в данной области

ЗАЯВЛЕНИЕ, РАСКРЫВАЮЩЕЕ РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ОПЕРАЦИЙ НА РЫНКЕ ФЬЮЧЕРСНЫХ КОНТРАКТОВ И ОПЦИОНОВ

Риск потери средств при проведении операций с фьючерсными контрактами и опционами, в том числе внебиржевыми опционными контрактами, может быть существенным. Вам, как Клиенту, следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения ваших финансовых ресурсов. Вы должны быть осведомлены о следующем:

1) в случае, если на рынке фьючерсных контрактов и опционов складывается ситуация, неблагоприятная для занятой Клиентом на этом рынке позиции, существует вероятность в сравнительно короткий срок потерять все средства, переданные брокеру (биржевому посреднику) и предназначенные для внесения в качестве гарантийного обеспечения по позициям, открываемым по распоряжениям Клиента на рынке фьючерсных контрактов и опционов;

2) при неблагоприятном для Клиента движении цен для поддержания занятой на рынке позиции от Клиента могут потребовать внести дополнительные средства (для покрытия отрицательной вариационной маржи, внесения дополнительных средств гарантийного обеспечения и т.п.) значительного размера и в короткий срок, и если Клиент не сможет внести эти средства в установленные сроки, то позиция может быть принудительно закрыта с убытком, и Клиент будет нести самостоятельную ответственность за любые образовавшиеся при этом убытки;

3) если Клиент в ответ на предъявляемое требование к размеру гарантийного обеспечения внес в соответствии с договором залога имущество или иные ценности, то после совершения по распоряжению Клиента сделки Клиент теряет право распоряжения им до закрытия позиций Клиента; кроме того, в случаях, предусмотренных правилами торговли и договором залога, на данное имущество или иные ценности может быть обращено взыскание и они могут быть реализованы;

4) вследствие условий, складывающихся на рынке фьючерсных контрактов и опционов, может стать затруднительным или невозможным закрытие открытой позиции Клиента. Это возможно, например, когда при быстром изменении цен торги на рынке фьючерсных контрактов и опционов приостановлены или ограничены;

5) стоп-лимитированные заявки, направленные на ограничение убытков, не обязательно ограничат потери Клиента до предполагаемого уровня, так как в складывающейся на рынке ситуации может оказаться невозможным исполнить такое поручение по оговоренной цене;

6) покупка опциона сопряжена со значительно меньшим риском, чем торговля фьючерсными контрактами, так как потери Клиента не превысят величину уплаченных за опцион премии, комиссионного вознаграждения брокера и прочих сборов. При продаже опциона риск Клиента сопоставим с риском при сделках с фьючерсными контрактами - при относительно небольших неблагоприятных движениях цен на рынке Клиент подвергается риску потенциально неограниченных убытков, превышающих полученную при продаже опциона премию. Совершение сделок по продаже опционов может быть рекомендовано только опытным инвесторам, обладающим значительными финансовыми возможностями и опытом применения стратегий.
Существуют различные виды опционов, поэтому до начала проведения операций на рынке опционов рекомендуем обсудить с брокером (биржевым посредником) инвестиционные потребности и риски, связанные с такого рода сделками;

7) до совершения сделки Клиент имеет право согласовать с брокером (биржевым посредником) и получить письменное подтверждение о размере комиссионного вознаграждения, а также информацию о размерах иных сборов внешних Брокеру профессиональных участников, оказывающих услуги по исполнению поручений Клиента Брокера;

8) брокер (биржевой посредник) может проводить операции от своего имени и за свой счет с теми же фьючерсными контрактами и опционами, что и Клиент, что может привести к возникновению конфликта интересов. Брокер (биржевой посредник) заранее настоящим Заявлением информирует Клиента о том, что он торгует за свой счет на рынках соответствующих фьючерсных контрактов и опционов.

9) с нашей стороны мы исключили возможность неплатежеспособности Брокера, но риск неплатежеспособности привлеченных к контракту посредников может повлечь за собой закрытие позиции Клиента без согласия Клиента. Гарантии исполнения контрактов со стороны Биржи применимы только к взаимным обязательствам между Биржей и Брокером (биржевым посредником).
Настоящее краткое заявление не раскрывает всех рисков, связанных с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов и опционов.