СВЕТЛАНА, домохозяйка

Находится в отпуске по уходу за ребенком.
В обороте 90 000 рублей.
Торгует в рамках дневного рынка.
Активно пользуется маржинальную торговлю
Для подачи заявок использует QUIK






Маржинальное кредитование

«Маржинальное кредитование» - в целях настоящего материала термин, обозначающий не предоставление Брокером Клиенту в заём денежных средств или ценных бумаг, а предоставление Брокером своему Клиенту (при соблюдении необходимых условий) возможности подачи и исполнения поручений Клиента на совершение по Брокерскому договору сделок и/или операций, влекущих возникновение непокрытой или временно непокрытой позиции по ценным бумагам и денежным средствам и совершение Брокером сделок переноса позиций в соответствии с Брокерским договором и условиями Соглашения о совершении сделок с неполным покрытием.

В рамках услуги «Маржинального кредитования» Мы предлагаем Вам:

  • воспользоваться «плечом» — открыть позицию в несколько раз, превышающую размер Ваших собственных активов;
  • использовать широкий список ценных бумаг для маржинальной торговли;
  • контролировать текущие лимиты (ограничения) для открытия коротких позиций по ценным бумагам в торговой системе QUIK в режиме on-line.

Изменения, произошедшие с 27 марта 2014 г.:

  • 1. размер плеча устанавливается не по счету Клиента в целом, а по отдельным бумагам.
  • 2. Теперь всем Клиентам по умолчанию подключена услуга «Маржинальное кредитование». Если Вы не хотите пользоваться услугой, ее можно отключить по письменному заявлению.
  • 3. Расширился круг Клиентов, которых Брокер может отнести к категории Клиентов с повышенным уровнем риска.
  • 4. Появилась категория Клиентов с особым уровнем риска.
  • 5. Расширены списки ценных бумаг, с которыми допускается совершать сделки с неполным покрытием
  • 6. Короткая позиция («шорт») по ценной бумаге допускается, если ее цена снизилась не более чем на 5% от цены закрытия предыдущего дня (до 27.03.14 было 3%).
  • 7. Плановая позиция (стоимость портфеля) рассчитывается также и по сделкам, срок исполнения которых более 2 дней. До 27.03.14 плановая позиция считалась только по сделкам со сроком не более Т+2.

Как можно использовать маржинальное кредитование

Пример покупки ценных бумаг с плечом 1:5:

У Вас есть 1000 рублей. Используя «плечо» 1:5, Вы можете купить акции на сумму 6000 рублей: акции на сумму 1000 рублей Вы оплачиваете собственными средствами, а остальную часть — используя «плечо»: Вам предоставляется 5000 рублей дополнительных средств. Чтобы воспользоваться «плечом», Вам следует просто подать заявку на покупку ценных бумаг на сумму, которая превышает размер остатка денежных средств на Вашем счете. В результате совершения сделки у Вас возникнет длинная позиция по ценным бумагам («лонг»).

Длинная позиция (Long)

Если Вы купили 1 акцию по цене 100 рублей используя только собственные средства, а через некоторое время продали эту акцию по цене 110 рублей, то ваш доход составит 10 рублей.

Если же Вы воспользуетесь услугой «Маржинальное кредитование», используя «плечо» 1:5, в то сможите купить на 100 рублей собственных средств и на 500 рублей дополнительных средств – 6 акций. Через некоторое время продав эти акции по цене 110 рублей, Вы получите доход 60 рублей.

Покупка с «плечом» позволяет не только увеличить спекулятивный доход, но и купить ценные бумаги в нужный момент. Например, цена акции резко снизилась, и стала привлекательной для инвестирования. Но в данный момент у Вас на счете есть денег меньше, чем Вы хотели бы купить акций. С помощью маржинального кредитования Вы покупаете нужную Вам ценную бумагу в нужном объеме, а потом довносите денежные средства на счет. Для этого у Вас есть целый день, т. к. проверка достаточности средств для исполнения расчетов по сделке проводится на следующий день после заключения сделки.

В итоге Вам не нужно держать на счете деньги в полном объеме в ожидании интересной цены для покупки ценной бумаги. Достаточно обеспечить лишь часть денежных средств, а остальные деньги Вам предоставляются в рамках услуги «Маржинальное кредитование».

Пример продажи без покрытия («шорт») с плечом 1:5:

У Вас есть 100 рублей. Вам установлено «плечо» 1:5. Это значит, что для сделок Вам предоставляются дополнительные активы на сумму 500 рублей.

Короткая позиция (Short)

Вы продана в «шорт» (взятую в долг) 1 акцию по цене 100 рублей. Через некоторое время Вы откупили назад 1 акцию по цене 90 рублей и закрыли «шорт», т.е. вернули взятую в долг акцию. Доход от использования заемных активов (1 акции) с «плечом» 1:1 (на 100 рублей собственных средств приходилась 1 заемная акция по цене 100 рублей) составил 10 рублей.

Риск при использовании «шорта» с «плечом» 1:1 на коротких временных интервалах сопоставим с риском покупки акций на собственные средства.

Если бы Вы использовали установленное Вам плечо 1:5, т. е. взяли бы в долг и продали 5 акций по 100 рублей, а через некоторое время откупили бы 5 акций по цене 90 рублей, то Ваш доход с использованием маржинального кредитования составил бы 50 рублей.

Таким образом «шорт» позволяет заработать на падающем рынке, когда котировки ценных бумаг снижаются.

Какое плечо доступно для маржинальной торговли

«Плечо» показывает, как соотносятся дополнительные активы, которые доступны в рамках маржинального кредитования, с собственными активами Клиента. Размер «плеча» по каждой ценной бумаге свой, и зависит он от ставки риска по этой ценной бумаге. Ставки риска рассчитываются клиринговыми организациями.

Округленные ставки риска указаны в списках ценных бумаг (см. Списки ценных бумаг для маржинального кредитования). Информация о точных размерах ставок содержится в торговой системе QUIK (версия не ниже 6.11.2.5).

Фактически ставка риска представляет собой дисконт, с которым ценная бумага оценивается при маржинальном кредитовании. При покупке ценной бумаги с «плечом» всегда есть риск снижения цены, при «шорте» всегда есть риск роста цены. Ставка риска по бумаге учитывает риск неблагоприятного изменения цены и позволяет оценить объем риска, который может принять на себя Клиент по конкретной ценной бумаге.

Ставки риска отражают:

  • волатильность рынка в целом. Чем рынок волатильнее, тем выше риск изменения стоимости ценной бумаги, а значит, выше и ставка риска;
  • ликвидность (волатильность) конкретной ценной бумаги. Известно, что крупные заявки на покупку/продажу меньше влияют на цены высоколиквидных бумаг, чем на цены низколиквидных. Следовательно, чем менее ликвидна бумага, тем волатильнее ее цена, а значит, выше и ставка риска по такой бумаге.

Ставки риска подразделяются на начальные ставки риска, которые применяются для расчета начальной маржи, и минимальные ставки риска, которые применяются для расчета минимальной маржи (подробнее см. Как контролируются риски при использовании «плеча»). Биржа публикует по каждой ценной бумаге одну ставку, на основании которой Брокер рассчитывает начальные и минимальные ставки риска (подробнее см. Категории Клиентов).

С помощью начальной ставки риска по ценной бумаге можно рассчитать, какое максимальное плечо доступно Клиенту при операциях с этой ценной бумагой:

Например, начальная ставка риска по бумаге составляет 50%. Это значит, что Клиент может совершать операции с этой ЦБ с плечом 1 к 1.

Как контролируются риски при использовании «плеча»

Если Вы пользуетесь маржинальным кредитованием, то Вам нужно контролировать следующее:

  • как соотносятся стоимость портфеля и размер начальной маржи;
  • как соотносятся стоимость портфеля и размер минимальной маржи.

Стоимость портфеля — это стоимость ликвидных активов в портфеле на счете Клиента за минусом обязательств по портфелю. К ликвидным активам относятся денежные средства и ликвидные ценные бумаги, которые есть на счете Клиента, а также которые могут поступить на счет Клиента в результате исполнения заключенных сделок. То есть стоимость портфеля — это стоимость собственных ликвидных активов Клиента на счете. Неликвидные ценные бумаги не включаются в расчет стоимости портфеля.

Начальная маржа позволяет оценить риск открытия новых позиций. Так как Клиент может рисковать только собственными активами, то начальная маржа не должна быть больше стоимости портфеля. Если начальная маржа превысит стоимость портфеля Клиента, то:

  • во-первых, Клиент не может открывать новые позиции, направленные на увеличение маржи;
  • во-вторых, брокер направляет Клиенту уведомление о том, что стоимость портфеля стала меньше размера начальной маржи.

Если Стоимость портфеля меньше размера Начальной маржи, то Клиент не может открывать новые позиции.

Минимальная маржа позволяет оценить риск удержания открытых позиций.

Минимальная маржа должна быть меньше стоимости портфеля. Если минимальная маржа превысит стоимость портфеля, то Брокер обязан принудительно сократить часть позиций Клиента до размера, при котором стоимость портфеля будет не меньше, чем начальная маржа по портфелю.

Если Стоимость портфеля опустится ниже размера минимальной маржи, то Брокер вынужден будет принудительно сократить позицию Клиент.

Избежать риска принудительного сокращения позиций, Клиент может следующим образом:

  • либо закрыть часть позиций самостоятельно и тем самым уменьшить размер начальной маржи;
  • либо довнести на свой счет ликвидные активы: денежные средства или ликвидные ценные бумаги и тем самым увеличить стоимость портфеля.

Категории Клиентов

Категории клиентов по уровню риска Условия отнесения клиента к той или иной категории по уровню риска
Клиенты со стандартным уровнем риска (КСУР) Клиенты - физические лица, которых брокер не отнес к клиентам с повышенным уровнем риска
Клиенты с повышенным уровнем риска (КПУР) Клиенты - физические лица, у которых на день предшествующий дню присвоения категории, сумма активов 3 мил. рублей и более
Клиенты - физические лица, у которых на день предшествующий дню присвоения категории:
  • cумма активов 600 тыс. рублей и более;
  • в течение последних 180 дней является клиентом Брокера (либо клиентом другого Брокера);
  • в течение последних 180 дней не менее 5 дней совершал сделки с ценными бумагами или производными финансовыми инструментами
Клиенты с особым уровнем риска (КОУР) Клиенты - юридические лица.

Для каждой категории Клиентов устанавливаются отдельные уровни ставок риска:

Категория Клиента по уровню риска Ставки риска*
Начальные ставки риска Минимальные ставки риска
Ставка для «лонга» Ставка для «шорта» Ставка для «лонга» Ставка для «шорта»
КСУР 1–(1– Ставка биржи)2 (1+Ставка биржи)2 –1 Ставка биржи Ставка биржи
КПУР Ставка биржи Ставка биржи 1 - √1 - Ставка биржи 1 + Ставка биржи - 1
КОУР Если иное не оговорено договором между Клиентом и Брокером, то применяются размеры ставок, установленные для Клиентов с повышенным уровнем риска

* С 27.03.14 всем Клиентам ООО «ИК «ИнстаВектор» по умолчанию подключена услуга «Маржинальное кредитование». Если Клиент отключит услугу «Маржинальное кредитование», то ставки риска по всем инструментам для него устанавливаются на уровне 100% - «плечо» становится недоступным.

Тарифы маржинального кредитования

Если Клиент не переносит маржинальную позицию («шорт» или «лонг») на следующий день, а пользуется плечом только для торговли внутри дня, т.е. по состоянию на 18.50 по московскому времени в портфеле Клиента нет временно непокрытых позиций в разрезе сроков расчетов по сделкам в текущий торговый день и на следующий торговый день, то услуга «Маржинальное кредитование» предоставляется БЕСПЛАТНО.

При переносе позиции на следующий день процент взимается согласно тарифному плану.

Списки ценных бумаг для маржинального кредитования (для клиентов с различным уровнем риска)

Скачать список ценных бумаг для Клиентов со стандартным уровнем риска (КСУР)

Скачать список ценных бумаг для Клиентов с повышенным уровнем риска (КПУР) и Клиентов с особым уровнем риска (КОУР)